17 giugno 2025


Penso di aver imparato a memoria i 2 km di strada dal B&B al centro di Benevento� e anche stamattina, con lo zaino sulle spalle, sono tornato all�arco di Traiano perch� da l� iniziava la tappa.�

Sono uscito dalla citt� percorrendo una ciclabile abbandonata che mi ha portato con semplicit� in mezzo alle campagne fino alla contrada Ponte Valentino. Ho attraversato la zona industriale, dove in via Grandi Maestri Pastai c�� l�azienda di pasta RUMMO. La larga carreggiata era impegnata dalle manovre dei camion che entravano e uscivano dai grandi capannoni. Io, piccolo e lento, continuavo a camminare.

La strada mi ha portato sulle magnifiche colline che mi hanno tenuto compagnia fino alla meta. Era un incanto girarmi da una parte e dall�altra ed accorgermi di essere circondato da immense distese di campi coltivati. Pi� volte il sentiero di oggi mi ha ricordato il Cammino di Santiago.�

La salita verso Paduli era ripida, quella per arrivare a Montecapriano era anche lunga. Ero a corto d�acqua ma sapevo che non avrei trovato nulla fino all�arrivo: dovevo razionare il poco che avevo per affrontare le salite, il caldo e i chilometri, che ancora erano almeno 7.

La via Francigena continuava a farmi passare tra i campi in un continuo saliscendi. Per superare un casolare sorvegliato dai cani ho chiesto aiuto al salumificio vicino: il proprietario mi ha accompagnato per un pezzo.

Quando gi� si vedeva Buonalbergo, ho incontrato una pellegrina diretta come me verso la Puglia. Ci siamo salutati veloci: io avevo fretta di arrivare per bere qualcosa. Sognavo un bar dove poter ordinare due litri d�acqua fredda, anzi a temperatura ambiente�� per non farmi venire una congestione.

L�ultima salita mi ha portato all�inizio del paese. A destra c�era il bar, a sinistra l�ostello� mentre giravo a destra mi sono sentito chiamare: �Pellegrino! Luca! Siamo qui!��

Ho cambiato direzione e sono arrivato alla �Casa del Pellegrino�, dove sar� ospite a cena e per la notte. Oltre all�acqua ho ricevuto un�accoglienza straordinaria.�